ВЕСТНИК Санкт-Петербургского университета. Серия менеджмент.
Быстрый переход: 
ENGLISH
Издается с 2002 года
Выходит 4 раза в год
О журнале Текущий номер Архив журнала Информация для авторов Распространение E-MAIL / ПОИСК Наша рассылка





ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА
 
Общие положения
 
Этика научных публикаций — это свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса создания, распространения и использования научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели и читатели.
Редакционная коллегия и главный редактор журнала «Вестник СПбГУ. Менеджмент» в своей деятельности опираются на:
-       законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, современные нормативные требования в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики;
-       рекомендации Комитета по этике научных публикаций (Committee of Publication Ethics — COPE);
-       опыт и лучшие практики других авторитетных изданий, а также этические нормы, принятые международным научным сообществом.  
 
1. Принципы профессиональной этики в деятельности главного редактора и членов редколлегии
 
1.1. В основе деятельности главного редактора и членов редколлегии лежат принципы профессиональной этики, соответствующие политике издательства, редакции, а также стандартам Комитета по этике научных публикаций (COPE Guidelines. URL: http://publicationethics.org/resources/guidelines#ethical_editing)
 
1.2. Главный редактор осуществляет общее руководство изданием и несет ответственность за принятие решения о публикации представленного материала.
 
1.3. Решение о публикации принимается главным редактором на основе научных рецензий и мнения членов редколлегии. В ходе принятия решения о публикации редактор может советоваться с рецензентами и издателем.
-  При оценке рукописей главный редактор и члены редколлегии руководствуются достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы. Публикуемый материал должен быть актуальным, оригинальным, неопубликованным ранее в других изданиях, написан в контексте современной научной литературы, и содержать очевидный элемент создания нового знания.
-  Интеллектуальное содержание рукописей оценивается, исходя из принципов толерантности в соответствии с «Декларацией принципов толерантности», утвержденной резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16.11.1995.
 
1.4. При обнаружении существенных ошибок и неточностей в опубликованных работах главный редактор должен незамедлительно принять соответствующие меры: опубликование опровержения, исправления, уточнения и т. п. вплоть до официального отзыва статьи из журнала вместе с информированием об этом руководителя организации или подразделения, в котором работает автор, международных библиографических служб, индексирующих журнал, а также читателей журнала.
 
1.5. Конфиденциальность. Главный редактор и редакционная коллегия журнала обеспечивают защиту редакционной тайны и не имеют права раскрывать без необходимости информацию о представленной рукописи каким-либо лицам за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, издателя и других научных консультантов. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать для личных целей и/или передавать третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в процессе рецензирования, редактирования и связанные с возможными преимуществами, относятся к сведениям конфиденциального характера.
 
1.6. По результатам научного рецензирования автору направляется предназначенная ему часть рецензии с консолидированным перечнем замечаний и предложений научных рецензентов с рекомендацией их учесть при доработке материала.
 
1.7. К публикации не допускается информация, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом. Оригинальность материала проверяется редакцией в системе Blackboard (https://bb.spbu.ru/) с помощью программы Safe-Assign.

1.8. При поступлении претензий этического характера в отношении рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации главный редактор совместно с издателем принимают соответствующие меры для восстановления нарушенных прав: взаимодействие с авторами рукописи, рассмотрение жалобы, а также взаимодействие с профильными институтами и исследовательскими организациями.
 
1.9. Позиция редакции необязательно совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.

2. Принципы профессиональной этики в деятельности рецензента
 
2.1. Рецензент осуществляет научную экспертизу (рецензирование) авторских материалов. В своем взаимодействии с редакцией журнала рецензентам предлагается следовать принципам научно-профессиональной этики, соответствующим политике издательства, редакции, а также стандартам Комитета по этике научных публикаций (см.: Hames I. COPE Ethical Guidelines for Peer Reviewers. 2013. URL: http://publicationethics.org/files/Peer%20review%20guidelines_0.pdf).
 
2.2. Научное рецензирование проводится путем двойного конфиденциального рецензирования и может осуществляться любыми квалифицированными специалистами (преимущественно — внешними), имеющими ученую степень доктора или кандидата наук по профилю данной науки, в том числе и членами редакционной коллегии журнала. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.
 
2.3. Рецензент не может раскрывать содержание рецензируемой рукописи, передавать рукопись для ознакомления или обсуждения третьим лицам, сообщать третьим лицам о результатах рецензирования, если он не имеет на то полномочий от редакции. Рецензент берет на себя обязательство не использовать полученную в процессе рецензирования информацию из неопубликованных материалов в личных целях, в интересах третьих лиц и организаций.
 
2.4. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным материалам. Рецензент должен обращать внимание редакции на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере его научной компетенции.
 
2.5. В рецензии следует избегать проявлений нетерпимости к точке зрения и позиции автора, если она расходится с вúдением рецензента, эмоциональных оценочных суждений, уничижительных формулировок вне зависимости от качества рецензируемой рукописи. Персональная критика автора недопустима.
 
2.6. В том случае, если рецензент: 1) не обладает, по его мнению, достаточной научной компетенцией для оценки рукописи; 2) не имеет достаточно времени для выполнения работы в необходимый срок; 3) предполагает возможность наличия конфликта интересов, связанных с конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с кем-либо из авторов, с компанией или учреждением, имеющих отношение к статье, он должен уведомить редакцию и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
 
3. Принципы профессиональной этики в деятельности автора
 
 
3.1. В своем взаимодействии с редакцией журнала авторам предлагается следовать принципам научно-профессиональной этики, соответствующим политике издательства, редакции, а также стандартам Комитета по этике научных публикаций (COPE. URL: http://publicationethics.org/).
 
3.2. Автор (коллектив авторов) должны представлять рукописи, содержащие достоверные результаты проведенных исследований и объективное обсуждение значимости исследования. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
 
3.3. Авторы несут персональную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования и должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в представленной рукописи, полностью оригинальны (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме), не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий, и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты или перефразирование недопустимы. Полное или частичное копирование авторами собственных ранее опубликованных работ считается самоплагиатом и недопустимо.
 
3.4. Для рецензирования редакция может запросить у авторов первичные данные, имеющие отношение к рукописи. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases, URL: http://www.stm-assoc.org/), если это осуществимо, и сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
 
3.5. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, которые внесли существенный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Окончательный вариант статьи и ее представление для публикации должны быть одобрены всеми соавторами. Порядок, в котором будут указаны авторы, определяется их совместным решением.
 
3.6. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен в кратчайший срок уведомить об этом редакцию журнала.
 
3.7. Если в редколлегию журнала поступают сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан в кратчайший срок принять соответствующие меры к их устранению, а в случае невозможности уведомить об этом издательство.
 
3.8. Для удобства распространения и для обеспечения реализации политики использования материалов авторы заключают лицензионный договор и передают издателю исключительное право собственности на рукопись, если не предусмотрено иное.
 

Все выпуски:
 
Обложка последнего номера журнала
Выпуск 4, 2023 год
Поиск по рубрикам
  
Наши координаты:
199004, Санкт-Петербург,
Волховский пер., 3.

Тел. (812) 323-84-52
Факс. (812) 323-84-51

vestnik@som.pu.ru
© 2005 Высшая школа менеджмента СПбГУ